高島屋京都店にて
27日まで京都高島屋で亀岡物産展が行われている。
高島屋催事場にて
野菜販売。実は、ぶーこの父は、専業のファーマーである。亀岡でも少ない専業農家。今回は、野菜を提供。亀岡育ち・亀岡生まれというブランドで販売を展開。そして、小松菜を京都に始めて栽培をした実績。
亀岡牛販売。ぶーこの叔母さんが和牛飼育をしている。
ハバネロ販売。激辛の辛子。ぶーこの父より、ハバネロを細かくくだき畑に撒くと作物に虫が付きにくくなるそうだ。防虫効果もあるそうだ。そしてハバネロを栽培する事務所は、ぶーこの学校に近い。ぶーこは学校では、暴君?
関係しているものを勝手に羅列。
亀岡は、霧の町。とにかく冬は、湿度が高くなり結露に頭を悩ませる。
それが、野菜にはよい。
23日に夕食を食べにぶーこの実家に。ここで里芋の煮っ転がしが出ていた。この時期の楽しみ。これが日本酒に合います。監視官のぶーこがいなかったの思いっきり飲みました。里芋の食感と味をじっくりと楽しみました。
冬の野菜を日本酒で楽しむ。リラックスする一瞬。いろいろと紹介していきたいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント